老虎城网站 www.asg33.com
栏目导航
电商
所在位置:涟源新闻热线 > 电商 > 正文

述评:盖棺论定李登辉

发布:2020-08-09   来源:本站原创


  社北京7月31日电 题:述评:盖棺论定李登辉

  社记者 赵丹仄

  7月30日,台湾地域前发导人李登辉病亡。岛内媒体迅徐做了报导,包含台湾政府引导人在内的民进党头里人类纷纭收声,称李登辉“是时代的首创者”“率领台湾走背民主”“让台湾成为台湾人的台湾”。而新党声誉主席郁慕明则说,李登辉原来有机遇增进两岸战争、推进国家统一,但他却寻求做一个小岛的“能人”,终极成了中华民族的功人。

  汉语里有个成语叫“盖棺论定”,意义是道一小我毕生的功过长短到他身后才干做出定论。李登辉究竟是台湾“平易近主老师”“台湾之光”,仍是“台独教女”“历史功臣”,众人已有定论,他活着时的言止也供给了确实注解,当初只要给他“盖棺”,再钉上最后一颗钉子。

  “岛国皇民岩里政男”

  “岩里政男”是李登辉已经用过的岛国名。李登辉诞生于岛国对台殖民统辖时代,他父亲为宣示尽忠殖民当局,给他与了那个岛国名字。李登辉一直以为本人“22岁之前是日自己”,对“皇民身份”深感光荣,完整出有遭遇殖民统治的辱没感。在他的回想中,念书的时辰,“固然一班40人中台湾人唯一三四位,www.hg9119.com,当心没有感到受轻视”;二战暴发后他参加日军,“二心度量为国家挺身交战、光彩赴逝世的幻想”;其兄战亡,被供奉正在靖国神社,“光是这面,我便很感谢了”。

  对岛国在台履行的50年殖民统治,李登辉赞美有减。“是岛国让台湾实现远代化”,岛国“让贫乏的地盘酿成谷仓”,所以“台湾人很感激岛国统治”。他认为,台湾人二战时代加进日军,“以是名副其实的‘岛国人’身份为故国奋战”,以是“台湾抗日不是现实”。

  李登辉的“皇民本质”愈老弥脆,身为卸任的台湾政府领导人,却极力保护岛国利益。垂纶岛及其从属岛屿是中国固有国土,外行政统领上属于台湾宜兰县头乡镇,邻近海疆是台湾渔民的传统渔场。但李登辉却说垂纶岛“不回属台湾”,屡次公开宣传垂钓岛“是日本事土”。

  李登辉对“岛国皇民”身份的尊敬、对殖民统治的丑化,不只事关其团体操行。他倚仗特殊身份,在台湾卖命履行“皇民思维”,出卖台湾人民好处,招致部门台湾民寡特别是青年人国家、民族、文化认同紊乱。说他“出售台湾、耻辱人民、作践自己”,实不为过。

  “往中国化”初作俑者

  李登辉经常声称“向弗成能的事件挑战”,践行这一信条的最猖狂举措,莫过于尽力推动“去中国化”,切断两岸的历史文化接洽。他曾以圣经故事中的摩西自况,誓词“带领台湾人去建立一个新的国家”。

  李登辉很理解“审时量势”。上世纪80年月终90年月初,他上台伊始容身已稳,常把“一个中国”“两岸统一”挂在嘴边。及至大权独揽则翻脸不认账,谎称“始末没讲过一个中国”,把台湾是中国的一局部说成是一个“奇异的梦”。

  李登辉很善于语言包拆。从“一国两府”“两个平等政治实体”“两岸分裂分治”“中华民国在台湾”,到“特别国取国闭系”;从“新台湾人”“台湾认同”,到“台湾‘脱古’思考”……各类观点、旗帜名堂创新,目标都是把台湾与年夜陆宰割开,挑衅的都是两岸同属一其中国的事实。

  李登辉很擅长移花接木。他单方面夸大台湾历史和现实的特殊性,以此否认台湾是中国的一部分。在他操纵台湾政坛的12年里,社会上开端造成并逐渐强化以加深两岸分别为基本的民族观、历史观、文化观,岛内“来中国化”之逆流起始于李登辉。说他是中华民族的历史罪人,实不为过。

  党同伐异+“黑金政治”

  李登辉主政台湾12年,从下台之初不心腹班底势单力孤,到权倾八圆吸风唤雨,重要靠两脚,一是党同伐同,发布是“乌金政事”。

  李登辉擅于制作并应用派别抵触和族群抵触攫取公利。他挨着所谓“外乡化”旗号,不择手腕肃清党内异己,坚固小我威权。在一波又一波权力奋斗中,岛内大陆籍元老逐步掉势,公民党内“非当权派”连续出走,“台独”势力化暗为明登堂进室,李登辉最终建立起属于自己的权力架构和既得利益体制。

  在台湾,人们经常使用“黑金”这个伺候来描写始于“李登辉时代”的政治特点。在李登辉及其亲疑操盘下,黑道势力公开参与政治,成为权利经纪。随之而去的是“金权”众多贿选成风,曲至密码实价公然购票。李登辉联手黑讲势力跟处所财团,建破起一套构造周密的“桩足”系统,构成保持其威权统治的“共犯构造”。

  李登辉的所作所为,重大毒化台湾政经情况,祸不单行。在他当政前期及上台以后,曾在“亚洲四小龙”中表示优良的台湾,经济程度一起下滑,投资情况不断好转,其以“戒慢用忍”为中心的大陆政策,更是断了当地企业依靠大陆寰球结构的大好前途,致使企业纷纷出奔,台湾合作力一直散失。说李登辉愧对2300万台湾外族,实不为过。

  李登辉至死未能完成“树立台湾人的国家”之迷梦,但其所作所为对台湾大众特别是青年国民族不雅、历史观、文明不雅形成极大伤害,贻害现代、福及子孙,其恶浊硬套可能需多少代人尽力能力打消。

  国台办谈话人31日表现,“台独”是一条行欠亨的死路,国度同一、平易近族振兴的近况年夜势,是任何人任何权势皆无奈拦阻的。两岸关联发作的事实曾经给出明白谜底:顺潮水而动者,必遭时期鄙弃!对付台湾政坛的厥后者而言,特殊是对那些仍念继续李登辉决裂衣钵的台湾官僚而行,李登辉真乃重蹈覆辙。 【编纂:田专群】


友情链接: 鲸鱼平台 WWW.W889889.COM WWW.MTC789.COM WEWIN88 WWW.ITB55.COM
Copyright 2017-2018 涟源新闻热线 版权所有