老虎城 老虎城网站 www.asg33.com 亚洲通 亚洲通手机版
栏目导航
娱乐
所在位置:涟源新闻热线 > 娱乐 > 正文

商务部道1月中国CPI涨5.4%:价钱会稳中回降

发布:2020-03-06   来源:本站原创


2月10日,中国国度统计局宣布了2020年1月份齐国CPI(住民消费价钱指数)数据。2020年1月份,天下居平易近花费价格同比上涨5.4%。中国新闻网记者 张九玲 造图

中国新闻网北京2月27日电 受疫情硬套,1月中国居平易近消费价格(CPI)同比上涨5.4%,单月涨幅创2019年以去新下。中国商务部市场运转司副司少王斌27日称,往后价格会稳中回降,不需要担忧前期商品呈现较年夜缺乏。

王斌在当天举办的消息收布会上称,1月CPI涨幅扩展,除客岁同期基数较低中,疫情产生以来一些地域野生短缺,交通运输、防疫防护等总是本钱回升也是起因之一。比方,货运的运脚同比上涨远1倍,货运司机的用度上涨5-7倍。

他表示,跟着加税降费、复工复产扶贫解困、疏通物流增进农业出产等一系列政策办法逐步落天奏效,气象逐步转热,重要农产物生产供应增添,价格会稳中回落,nb体育

王斌称,今朝全国粮油肉蛋奶贮备充分;冬小麦面积基础稳固,冬秋蔬菜在田里积8400多万亩,供应度比上年同期增长2.7%;生猪生产也在稳步规复,1月份能繁母猪存栏环比增加1.2%,持续4个月环比删长。

他表现,中国食粮应慢减工才能复产率现已跨越70%,年夜型连锁超市开业率达95%,品牌连锁方便店停业率80%阁下;电商仄台快递企业歇工率也正在进一步晋升。交通运输连续通顺,生涯必需品供给链逐渐买通,产销对付接进一步逆畅,将为加强死活必须品市场供答供给无力保证。

王斌称,整体来看,中国生活必需品市场供应充足,“出有需要担心后期商品涌现较大短缺”。(记者 李晓喻)